oye: (Лайфхаки + туризм)
[personal profile] oye
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ren_ar в Как мы в Гаванском университете учились (Записки с острова Свободы, Куба).
Просыпаемся рано, около восьми часов утра, умываемся и бежим завтракать. Кофе с молоком, фрукты, и несколько нежнейших кубинских булочек с маслом. Две из них оставляем себе на обед, быстренько собираем сумки и выбегаем на улицу. За пару минут проходим до перекрестка с улицей Нептуно, взмахом руки ловим старинный американский Кадиллак и кидаем заветное слово - «Универсидад».

Затем мчимся вдоль колоритных цветных домов колониальной эпохи, среди прочих раритетных образцов автопрома середины XX века и выскакиваем возле длинной лестницы поднимающейся к университетским корпусам. Еще минут пять, чтобы добраться до здания факультета лингвистики и подняться на второй этаж. И вот она, наша аудитория… Именно так и начинался каждый день из тех, что мы провели в столице кубинской республики – Гаване…




Идея поучиться испанскому языку на Кубе возникла в голове у моей сестры задолго до нашей поездки, но мы также долго не могли найти подходящих курсов, пока я не подумал: «А как же Гаванский университет!». И тут же сам загорелся этой идеей, так как, во-первых, университет — это не какая-то шарашкина контора, а государственное учреждение, а во-вторых, учреждение непростое, а окутанное почти мистическим ореолом легендарной Кубы и образом не менее легендарного кубинского лидера Фиделя Кастро с неизменной сигарой, который сам когда-то обучался в этих стенах на факультете юриспруденции.

IMG_5953-2 rsn 900

Найти сайт университета и информацию о недельных курсах испанского языка для иностранных слушателей оказалось минутным делом. А вот дальше начались сложности. Записаться на оные никак не удавалось, электронная почта не отвечала, дозвониться же по телефону также не получилось. Что ж, попробуем решить эту проблему на месте, подумали мы.

Но первой проблемой, с которой мы столкнулись уже на самой Кубе, было найти нужный нам корпус... Информации, где оный расположен, и к кому вообще надо обращаться, у нас не имелось. Сам университет мы нашли быстро, пройти мимо просто невозможно. Улица Нептуно заканчивается практически у подножия лестницы, ведущей к нему.

NIMG_5959 rsn 900


IMG_5963 rsn 900

А поднявшись по ступенькам можно увидеть главный корпус, и скульптуру очень симпатичной девушки, которая символизирует «альма-матер». Когда-то так называли Матерь Божию, а после понятие закрепилось за высшими учебными заведениями, дающими людям духовную пищу.

IMG_5967 rsn 900

За главным корпусом обнаружился внутренний дворик, с несколькими скамеечками по периметру и обилием зелени. В этот дворик выходили фасады нескольких университетских зданий, факультет права, где учился несгибаемый Фидель, факультет математики. Но нужного нам мы никак найти не могли. Решили попробовать разузнать у местных и подошли к женщине одетой в форму, по всей видимости она работала в охране.

IMG_5982 rsn 900


IMG_5992 rsn 900


IMG_7267 rsn 900

После пяти минут разговора на ломаном испанском мы поняли только то, что надо идти куда-то вниз, и идти вроде долго… Хорошо. В конце концов, мы вышли за территорию университета, прошли по какой-то улочке и наткнулись на общежитие, где уже другая охранница указала нам противоположное направление…

IMG_6035 rsn 900


IMG_6041 rsn 900


IMG_7259 rsn 900


IMG_6030 rsn 900


IMG_6012 rsn 900

Решив, что так дело не пойдет, мы вернулись в университетский дворик, решив обойти каждый корпус по периметру, начав с того, что был чуть в стороне. Большое квадратное здание с желтоватой, цвета песчаника, штукатуркой и темно-коричневыми деревянными рамами на окнах.

IMG_7261 rsn 900

Внутри здания шла своя жизнь, то и дело заходили и выходили молодые люди, черные, белые, мулаты, все возможные оттенки кожи. У кого бы спросить… Я решил, что хватит полагаться на испанский язык, и обратился на английском к первой же белокожей девушке европейского вида. Первая проблема благополучно разрешилась, мы оказались в нужном нам корпусе, и оставалось всего лишь подняться на кафедру, коя находилась на втором этаже.

IMG_6039 rsn 900


IMG_6036 rsn 900

Небольшой холл с кожаным, местами дырявым, диваном, столиком и парой кресел. Деревянные двери, ведущие в аудитории, и пара в нечто наподобие офисных кабинетов. Один – бухгалтерия, назовем это так, и один – администрация. Нам именно туда.

Небольшое помещение, где за столом сидит молодая женщина с относительно светлым цветом кожи. Улыбчива, доброжелательна, но ничем помочь нам не может. Курс уже набран, да и сам набор осуществляется по предварительной записи. Сожалеет, что мы не смогли связаться с университетом заранее, но… Если только попробовать решить вопрос через заведующую курсом.

Так мы знакомимся с другой молодой женщиной азиатской наружности. Симпатичной, но строгой и немногословной. И результат аналогичен – зачислить прямо сейчас не представляется возможным.

Крайне досадно, конечно. Что тут скажешь. Выходим из офиса и устраиваемся грустить на кожаном диване в холле. Сестра довольно быстро знакомится с местным студентом Майклом, а я в это время наблюдаю, как рядом щебечут какие-то совершенно черные девушки, обсуждая какое-то предстоящее занятие, но вскоре тоже начинаю принимать посильное участие в беседе.

IMG_7700 rsn 900

Майкл представляется нам, как американец. Веселый юноша, с азиатскими чертами лица и открытой улыбкой. Признается, что американцев на Кубе несколько недолюбливают, но особого дискомфорта это не доставляет. На Кубу Майкл прилетел из Южной Америки, где, по какой-то причине, жил определенное время.

- А вы попробуйте обратиться напрямую к директору! – советует он. – Я бы и сам с ним поговорил, да боюсь, что от моей протекции толку никакого. А вы из России, так что все должно получиться.

Сестра быстро взяла идею на вооружение и отправилась штурмовать офис директора. Преисполненная яростным желанием таки записаться на курс и подкрепленная знанием нескольких базовых фраз на испанском. Так что директору ничего не оставалось, кроме как дать распоряжение о нашем зачислении. На Кубе, получается, как и у нас, чтобы решить какой-нибудь, даже самый небольшой вопрос, надо общаться только с самым главным начальством.

И вот уже нам улыбается заведующая курсом, показывает нам аудиторию, где проходят занятия. Мы заполняем необходимые бумаги, проходим пару тестов для выявления уровня знаний. Это для того, чтобы определить к какой группе нас определить. И, конечно же, нас зачислили в группу с элементарным уровнем, с той лишь разницей, что для нас занятия начинались завтра, а остальные к тому времени уже успели позаниматься не одну неделю, или даже месяц.

Утром мы познакомились с нашими сокурсниками. С ними нам предстояло проучиться всю неделю бок о бок. Компания собралась совершенно разношерстная – несколько китайцев, загорелый, чуть полненький, парень со Шри-Ланки по имени Варрна, американка по имени Александра (симпатичная кудрявая евреечка из Сан-Франциско), еще одна американка Чарли и, наконец, смешная и улыбчивая японка Мутсуми, с бездонными черными глазами.

IMG_76772 rsn 900

С Мутсуми мы как-то сразу прониклись взаимной симпатией, на занятиях сидели рядом, пользовались ее учебником, так как своих учебных пособий так и не заимели. А в паузах переглядывались и улыбались друг другу. Когда же профессор Андреа попросила описать по-испански кого-нибудь из группы, на выбор, Мутсуми выбрала меня. Да и уже после, когда мы ходили группой на экскурсию в музей Хосе Марти, мы с Мутсуми шли вместе и обсуждали на испанском наши путешествия. Это так удивительно, на далекой Кубе дружески беседовать с японской девушкой на испанском языке.

IMG_6983 rsn 900

Впрочем и с остальной группой у нас сложились самые замечательные отношения, жаль только что наше обучение длилось не так долго, как того бы хотелось. Было бы приятно пообщаться со всеми и в полностью неформальной обстановке. Хотя совместный поход в музей и предоставил нам некоторую возможность, мы вместе фотографировались, наверное даже больше, чем рассматривали экспонаты музея, а Варрна, тот который со Шри-Ланки, угостил всех мороженным.

IMG_7644-2 rsn 900

Но более всего нам повезло с преподавателем – профессором Андреа Эрнандес. Немного полноватая, но в меру, кубинская женщина. Очень открытая и доброжелательная, с прекрасным чувством юмора и неизменной улыбкой. Профессор Андреа из той породы людей, что всегда находятся в отличном расположении духа и дарят такое же настроение всем окружающим. К тому же она проявила себя как отличный педагог, на ее уроках всегда было весело, интересно и, главное, понятно. Многие слова и фразы, учитывая интернациональный состав группы, ей приходилось объяснять жестами и мимикой, и у нее это превосходно получалось.

IMG_5972 rsn 900


IMG_5976 rsn 900


IMG_5985 rsn 900

Уже через несколько занятий мы активно влились в обучение и не испытывали практически никаких трудностей в понимании, более того, мы могли поддержать беседу с нашими сокурсниками на какую-нибудь простую тему. Конечно мы пришли в Гаванский университет не с нулевым знанием испанского, некоторые зачатки знаний мы получили еще у себя, но именно здесь, в Гаване, эти зачатки стали ощутимо прорастать. И я уверен, если бы у нас в запасе было больше времени, скажем пара месяцев, то результаты могли бы быть впечатляющими. Это именно тот случай, когда полностью погружаешься в язык и никакой другой, как тот же английский, тебе не мешает. Вокруг только один испанский.

И для нас уже не было большей радости чем просыпаться каждый день рано утром и быстренько перекусив лететь в полюбившийся нам университет, к нашей замечательной группе. И потому так не хотелось прекращать занятия и расставаться, когда пришло время. Да и мы в группе уже стали чуть ли не любимцами.

IMG_7636 rsn 900

В последнее наше совместное занятие мы ходили все вместе в музей Хосе Марти (этот кубинский поэт, пожалуй, главнейший национальный герой острова Свободы) и активно общались в неформальной обстановке, рассматривали экспонаты, беседовали, обменивались контактами, фотографировались. И абсолютно безусловно, что Гаванский университет был для нас одним из самых ярких впечатлений за время путешествия. Но приходилось расставаться, на следующий день нас ждала другая Куба и множество ярких новых впечатлений.

Предыдущие части:

Путешествие на Кубу: Обзорная часть
Путешествие на Кубу: Вилла Гуама


Date: 2016-12-02 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] kraskairina.livejournal.com
Очень интересный пост. Только мне непонятно до сих пор, почему учить испанский хотят на Кубе. В Латинской Америке произношение совсем другое, не испанское. И даже спряжение глаголов во втором лице отличается.

Date: 2016-12-02 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] kybaman.livejournal.com
Очень удобно, там цены шикарные на продукты и всё остальное. ЖКХ - копейки. Транспорт и пр.

Date: 2016-12-02 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] kraskairina.livejournal.com
Про дешевое проживание я понять могу. Не могу понять, какой это будет испанский, выученный на Кубе

Date: 2016-12-02 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] kybaman.livejournal.com
Универ в Абане нормальный

Profile

oye: (Default)
oye

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 67 8 9 10
11 12 13 14 15 1617
18 1920 21 22 23 24
2526 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios