Apr. 6th, 2015

oye: (GUARDIA_RU)
Помните фильмы о войне? Солдаты и офицеры с орденами идут в бой. Разведчики снимали всё лишнее, не надо привлекать внимание врага. Но почему то кроме них никто этого не делал. Может создатели фильмов не знали об этом? Но иногда в консультантах боевые генералы. Сейчас на Донбассе часто замечаю ополченцев в десантных беретах, тельниках. Почему они так делают? Это же противоречит здравому смыслу. Тебя быстрее заметит снайпер. Да просто укробойцу легче стрелять! Когда вокруг всё серое, зелени ещё мало, а тут яркий тельник! Мишень хорошая, заметная. Это осталось после Победы в ВОВ? Мы победители и нас должны видеть во всём парадном?

Кубинцы в Анголе.


читать и смотреть дальше, царапнуть клаву, закурить сигарету, выпить пива )
oye: (75 стран)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tiki_tarakihi в Бог никогда не умирает: аккордеон, классическое исполнение
Dios nunca muere
Antonio Barberena, acordeón
Sello: Tempus Clásico


Вальс Маседонио Алькала "Бог никогда не умирает" исполняет аккордеон. Прекрасное классическое исполнение!  Если кто любит акордеон - так вот здесь именно оно.))

Интересно отметить, что данное исполнение идет под грифом "Музыка времен Порфирио Диаса". Порфиризм (1876 - 1910) - это целая эпоха в мексиканской истории и в мексиканском искусстве. Это возведение величественных зданий классического типа, и одновременно возвращение к индейским истокам мексиканской истории, интенсивное создание собственной мексиканской идентичности вкупе с модой на все европейское. В мексиканской культуре, порфиризм - это европеизация всего мексиканского.

Что же, наверное и такая сторона идентичности имеет право быть!

Но все же стоит отметить, что бедный мексиканский скрипач Маседонио Алькала написал этот вальс (1868 г.) задолго до того, как Порфирио Диас, соратник великого президента Мексики Бенито Хуареса, сам завоевал кресло президента (1876 г.).

Впрочем, это неважно... Самое приятное в этом исполнении то, что оно истинно классическое. Да, это Европа! Как смог бедный скрипач из мексиканской глубинки так тонко почувствовать общий музыкальный стиль того времени...  О это предчувствие Прекрасной эпохи (Belle epoque)!  После этого вальса никто не удивляется, что Мексика дала миру прекрасные классические вальсы этой эпохи.

Этот вальс, как он и должен звучать!  Disfrutenlo!

(в этом ролике пьеса записана два раза подряд)



http://www.youtube.com/watch?v=H6wPBDMZLmk



oye: (75 стран)
Мою Сандунгу автор не хочет переводить...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tiki_tarakihi в САНДУНГА - душа Теуантепека

ZANDUNGA   (SANDUNGA)

Сандунга (Zandunga) - это народная песня перешейка Теуантепек (Son istmeño, от слова "istmo" - перешеек)

Этот шедевр считается народным, хотя у него есть и история происхождения, и автор - причем, несколько. Точнее было бы сказать, что авторами можно назвать сразу нескольких людей, которые участвовали в аранжировке этой пьесы, которая впоследствии стала и песней, и народным танцем, и неофициальным гимном Теуантепека, и весьма способствовала подъему регионального самосознания (читай: местечкового национализма :))  (Я шучу... ).

Где еще есть такая страна, как Мексика, где так называемая "локальная идентичность" имеет такие сильные традиции? Каждый штат Мексики, каждая земля и регион имеют такую сильную региональную гордость, что даже удивительно, как они все соглашаются называть себя общим словом "мексиканцы".  

читать и смотреть дальше, царапнуть клаву, закурить сигарету, выпить пива...  )

Profile

oye: (Default)
oye

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 67 8 9 10
11 12 13 14 15 1617
18 1920 21 22 23 24
2526 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 10:50 am
Powered by Dreamwidth Studios